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스테이크를 먹는 날이면 특별한 날에만 먹었던 생각이 나는데요!!
레스토랑에 가서 먹으면 내가 원하는 굽기에 맞혀서 아주 맛있게 먹곤 하였어요
가격 또한 저렴하지가 않죠~~
집에서 저렴하게 먹고 싶어서 구워서 먹어봤는데요
역시나 스테이크에서 먹던 맛이 나지를 않더라고요
그냥 소고기를 먹는 느낌~~~
레스토랑에서 먹던 것처럼 집에서도 스테이크를 맛있게 굽는 방법을 소개해드릴게요!!

●키위와 파인애플의 조합

스테이크 고기를 먹었을 때 제일 먼저 느끼는 게 "육즙"이죠!!!
육즙이 부드러우면 고기를 씹었을 때 촉촉하면서도 처음엔 잘 씹히지 않지만 계속 씹으면 고기가 연해지면서 육즙의 풍미를 느낄 수가 있는데요

▶스테이크 고기 양념하는 방법

-소고기 양지머리를 준비한다

-키위와 파인애플을 각각 22g씩 즙을 내준다
-키위, 파인애플즙을 고기에 넣어서 30분 동안 재운다
-170도로 예열한 오븐에다가 넣어서 13분 동안 굽는다


키위와 파인애플을 갈아서 아무것도 하지 않는 고기보다 연해져요
고기가 연해지는 이유는 효소 때문인데요
키위에는 액티니딘, 파인애플에는 프로 멜라인이라는 단백질 소화효소가 들어있어요
두 가지 효소들은 고기를 단단하게 만드는 단백질을 잘게 부숴 연하게 만들고 있습니다
양념이 배어있는 고기는 오븐에서 조리하는 동안에 연해져요
양념을 너무 많이 넣으면 오히려 씹는 맛을 줄일 수 있답니다!!!
통조림 파인애플은 단백질 분해효소가 떨어져요
고기를 두드리거나 살짝 칼집을 내면 더 맛있는 고기 맛을 맛볼 수 있고요

●프라이팬에 구을 땐 예열한 뒤 굽는다

프라이팬에서 굽거나 튀길 때 바로 요리하지 않고 예열하듯이 스테이크도 프라인 팬을 예열한 상태에서 구우면 겉은 갈색으로 그을리면서 향긋한 냄새가 나요!!
고기를 가열하면 표면에 있는 단백질과 당분이 마이야르라는 반응을 일으키고 있어요
고기의 표면은 갈색으로 변하면서 달콤하면서도 향긋한 냄새가 난답니다
"마이야르"반응은 당분과 아미노산이 만나서 갈색을 띠는 멜라노이딘 성분이에요!!
마이야르 반응은 고기뿐만 아니라 간장, 된장, 빵, 쿠키, 커피 등이 있어요

날씨가 너무 좋아지고 있어서 캠핑하시는 분들이 많이 있다고 들었거든요!!!
양념된 스테이크 고기를 그릴에 구워서 먹어도 아주 꿀맛일 거 같아요!!!
그릴에 굽는 고기는 삼겹살보다는 소고기를 구워 먹잖아요~~

스테이크 맛있게 굽는 방법을 써보았는데요!!!
저도 집에서 고기에다가 양념을 해서 구워 먹어보려고 해요~~~
한번 해보시는 건 어떨까요?

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