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올리브유는 시중에 파는 생들기름보다 쉽게 구할 수 있어요
특히 올리브유는 한식 요리에서는 거의 사용되지 않지만 양식요리에서는 많이 사용되는 오일인데요
올리브유는 필수지방산이 풍부하게 함유가 되었다고 해요
그중에서 오메가 9가 풍부하게 들어가 있고요
이번엔 엑스트라 버진 올리브 오일 효능과 여러 가지를 소개하려고 해요!!

1. 엑스트라 버진 올리브 오일은 뭔가요?

올리브유는 크게 두 가지로 나누어지고 있는데요
압착해서 짠 올리브유는 샐러드용과 정제해서 사용하는 올리브유가 있어요
올리브 열매는 따는 순간부터 열매는 산화를 시작한다고 해요
바로 산화가 되기 때문에 올리브유로 만들어지고 있고요
이때 산화 정도에 따라서 산도를 표시하고 있어요
산도를 표시하는 이유는 기름의 신선한 정도를 알기 위해 표시를 한다고 합니다
그중에서 0.8~1% 미만의 산도를 가진 올리브유를 엑스트라 버진 올리브라고 합니다

2. 엑스트라 버진 올리브 오일 효능

▶뇌졸중 예방

뇌졸중은 뇌로 가는 혈류장애로 인해서 발생하는 질병인데요!!!
얼마 전에 티브이에서 뇌졸중에 대해서 방송을 해서 본 적이 있는데요
콜레스테롤이 쌓이고 쌓이면 혈전이 되어서 이 혈전이 뇌혈관을 막아서 뇌졸중이 된다고 하더라고요~
엑스트라 버진 올리브 오일은 뇌졸중을 예방하는 효능을 합니다
불포화 지방산이 풍부한 엑스트라 버진 올리브유가 혈전 생성을 제거해주는 역할을 해주어서 뇌졸중의 위험도를 낮춰주는 역활을 합니다

▶심혈관질환 예방

엑스트라 버진 올리브 오일 효능 중에 한 가지는 심혈관 질환을 예방해주고 있습니다
지중해 국가의 사는 사람들은 심장병 걸릴 확률이 낮다고 하는데요
그 이유는 올리브유를 많이 섭취한다고 해요
엑스트라 버진 올리브 오일에 함유된 LDL 콜레스테롤 때문인데요
나쁜 콜레스테롤인 HDL을 없애주는 기능을 해서 혈관을 산화로부터 보호해주면서 혈액을 개선해주고 과도한 혈액 응고를 예방해주는 역할을 합니다


▶류머티즘 관절염

류머티즘 관절염은 무릎뿐만 아니라 손가락관절에도 생기는 병인데요
엑스트라 버진 올리브 오일 효능이 있는 류머티즘 관절염을 예방 할 수가 있어요
올리브 오일은 류마티스 관절염 환자의 염증 수치를 개선해주고 있고요
산화 스트레스를 줄여주는 기능을 합니다
올리브유에 함유되어 있는 오메가 3이 류머티즘 관절염 환자의 관절 통증과 유연성을 개선시켜주는 기능을 한다고 합니다

▶피부가 좋아하는 올리브유

겨울철에는 피부가 건조해져서 푸석푸석해지고 여름철에는 에어컨 바람으로 피부가 푸석푸석해지는데요
올리브유로 얼굴 마사지하면 윤기가 나고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움이 되고 있어요
->올리브유를 피부에 바르는 방법
1. 올리브유를 손바닥에 넉넉히 붓는다
2. 얼굴에 10분 정도 마사지하듯이 문질러 준다
3.10분이 지나면 각질과 뾰루지 등이 떨어져 나가 까슬까슬한 것들이 만져진다
4. 세안을 한다

▶간의 해독과 변비에 좋다

엑스트라 버진 올리브 오일 효능에는 간의 해독작용을 해주고 변비에 좋아요
특히 변비가 있는 사람들에게 올리브유를 추천드려요!!!!
엑스트라 버진 올리브 오일에는 위산을 중화시켜서 장내 유익균이 잘 활동할 수 있도록 환경을 만들어주는 기능을 하고 있어요
변비에는 식이섬유만 중요하다고 생각을 많이 하는데요
장 내 환경을 좋게 만들기 위해서는 식이섬유와 필수 지방산이 동시에 필요해요

▶다이어트에 도움이 된다

엑스트라 버진 올리브 오일 효능에는 다이어트에 도움이 되는데요
그중에서 체지방을 줄이는데 도움이 되고 있어요
다이어트로 사용하는 올리브유는 탄수화물을 제한한다는 가정하에 소량으로 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다

3. 올리브유 보관법과 먹는 방법

올리브유는 녹색이 도는 기름인데요
엽록소 때문에 녹색을 띠고 있고 있는데 엽록소는 빛을 모으는 성질이 있어요
올리브유는 빛과 산소, 열에 의해 산패되기가 쉬우므로 반드시 차광이 되는 유리병에 보관을 해야 돼요
빛이 없고 서늘한 실온 보관을 해야 되고요
개봉 후에는 실온 보관으로 4~5개월까지 사용을 할 수가 있어요
시간이 오래돼서 다시 먹을 때 기름에서 쩐내가 난다면 산패된 기름이므로 버려야 되고요

엑스트라 버진 올리브 오일은 식물성 필수 지방산으로 되어있어서 열에 아주 약하기 때문에 가열하지 않은 것이 좋아요
엑스트러 버진 올리브를 짤 때 '콜드 프레스'라고 27도 이하에서 저온 압착을 하는데요
그렇기 때문에 생으로 먹는 게 젤 좋아요!!

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