코로나로 인해 집에서 생활하는 분들이 많이 있지요!!
백신이 나왔다고 하더라도 안전하다고는 할 수가 없는게 요즘 시국인거 같은데요
비타민D는 햇빛에 노출 될때 우리몸이 생산하는 유일한 영양소입니다
실내에서 생활하는 분들이 많기도 하고 밖에 나가더라도 선크림을 바르기도 하고 불규칙한 식습관으로 비타민D부족증상이 나타나기도 하고 있습니다
1.비타민D가 부족하면?
-주말내내 잠만 잤는데도 피곤이 풀리지가 않는다
-자주 짜증이 나고 예민하게 반응한다
-쉽게 잠들지 못한다
-눈꺼풀이 떨린다
-손목이나 발목,무릎의 뼈가 시큰한 느낌이 든다
-감기가 잘 낫지 않는다
-상처나 멍이 들면 예전보다 지속이 된다
2.비타민D는 무엇일까요?
비타민D는 칼슘과 인을 조절하는 기능을 말합니다
혈중 칼슘과 인은 신경근육이나 뼈를 조절하구요
칼슘을 아무리 잘 먹어도 비타민D가 부족하면 칼슘이 채내에 흡수가 되지를 않는다고 해요
근육과 뼈 건강을 위해 필수영양소인 비타민D는 칼슘과 인이 제대로 흡수 될수 있도록 도와주는 역활을 합니다
성인남녀가 하루에 섭취해야할 양은 5ug이고, 15세이하 어린이,임산부,수유부,59세 이상인 분들은 이것의 2배의 양을 섭취해야 한다고 합니다
3.비타민D에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?
비타민D에 좋은 음식으로는 연어,고등어,꽁치,가공멸치가 있어요
횟감으로 사랑받는 광어도 비타민D가 상당히 높다고 하네요
목이버섯은 매우 소량으로도 엄청난 양의 비타민D를 보충할 수가 있구요
친근한 표고버섯도 비타민D함량이 높은 음식입니다
달걀,메추리알도 비타민D에 좋은 음식이라고 해요
그리고 마가린도 제조과정에서 비타민D를 첨가해서 30mcg가량으로 높은 음식입니다
달걀은 기름과 함께 먹으면 좋습니다
비타민D가 지용성이라서 기름과 섭취하면 흡수가 잘됩니다
채식주의자분들이거나 생선을 못드시는 분들은 우유,두유가 있구요
우유가 몸에 안맞거나 못드시는 분들은 오렌지주스에도 비타민D가 들어있는 음식이라고 합니다
비타민D는 하루에 최대 섭취량 용량이(4,000~5,000iu)가 넘지 않도록 주의해야되는 점이 있어요
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