반응형

마트에 가면 보랏빛이 나는 채소를 볼 수가 있어요

콜라비라고 하는데요!!!

생소한 채소 이름일수가 있는데요

콜라비는 상추나 치커리등 엽채류에 비해 비타민C가 4~5배가 높다고 해요

콜라비 잎은 케일 맛이 나고 뿌리는 무와 비슷하고 매운맛이 덜하고 단맛이 강하다는 장점이 있어요

콜라비는 순무와 양배추를 교배한 품종이기도 하고요!!

1. 콜라비 음식궁합

▶콜라비+우유(O)

모든 음식은 맞는 궁합이 있는데요

우유와 콜라비를 같이 먹으면 칼슘 흡수율이 높아진다고 해요

 

▶콜라비+오이, 당근(X)

음식에 궁합이 맞는 게 있으면 안 맞는 궁합이 있는데요

콜라비와 오이, 당근을 같이 먹으면 비타민C 흡수를 방해해서 콜라비와 맞지 않는다고 해요

 

2. 콜라비 활용방법

▶생으로 먹는다

콜라비의 특유의 단맛과 시원한 맛을 느낄 수가 있어서 생으로 먹는 경우가 많아요

샐러드로 해서 먹을 수도 있고요

콜라비를 얇게 슬라이스 해서 소금물에 살짝 절인 후에 무쌈으로 활용해서 먹을 수도 있고요

자색 콜라비를 있는 그대로 활용해서 먹으면 보랏빛 색감이 있어서 비주얼에서도 좋고요

 

▶각종 요리와 메인 재료로 사용한다

한국인이면 김치는 없으면 안 될 음식이죠~~!!

콜라비는 각종 양념에도 쉽게 무르지 않는 장점이 있어요

조리 후에도 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있어요~~

콜라비로 깍두기, 생채, 물김치, 장아찌로 만들어서 먹으면 무와 다르게 아삭한 식감과 비주얼을 볼 수가 있어요

 

▶삶고, 말려서 먹을 수가 있다

콜라비를 삶아서 먹으면 감자와 비슷한 식감을 맛볼 수가 있어요

버터를 활용해서 수프로도 만들어서 먹을 수가 있고요

콜라비를 말려서 말랭이로 만들어서 반찬으로 만들어서 먹을 수가 있어요!!!

수프 외에도 양식으로 사용을 한다고 하면 사이드디쉬로 활용하면 색다른 맛을 맛볼 수가 있어요!!

 

3. 콜라비 효능

▶다이어트에 좋다

콜라비는 수분함량이 높고 섬유질이 풍부하여서 포만감을 주는 역할을 해주고 있어요

무와 다르게 단맛이 높지만 100g당 27kcal로 칼로리가 낮아서 다이어트할 때 콜라비를 먹으면 체중감량에 도움이 많이 된다고 해요

 

▶피부건강에 좋다

콜라비는 수분으로 이루어져 있는 채소예요

딸기, 귤보다 비타민C 함량이 100g당 57mg가 높아요

콜라비를 꾸준히 먹으면 탄력 있고 건강한 피부에 도움이 되는 채소입니다

 

▶항암효과

콜라비 성분에는 글루 코시 놀 레이드가 풍부하게 들어가 있어요

글루코시놀레이드 성분은 암세포의 성장을 억제하고 강력한 항암작용을 한다는 미국의 연구결과가 있기도 하고요

각종 암은 물론이고 위장 및 심혈관질환과 당뇨 예방에도 효과적이라고 합니다

 


좋은 효능이 있으면 부작용이 있는데요

콜라비를 과다하게 섭취를 하게 되면 갑상샘 기능을 저하시킬 수가 있어요

한 번에 과다하게 먹지 말고 100g 이내로 섭취를 하는 게 좋다고 합니다

 

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기